Les formations

BAC PRO Conduite de productions horticoles

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
 Imprimer Imprimer 

Floriculture, Maraîchage, Arboriculture et Pépinière

ORGANISATION DE LA FORMATION

Formations de niveau V (BEPA) et de IV (Bac Pro) délivrées par le Ministère de l’Agriculture.
Obtention du BEPA : en contrôle continu
Obtention du Bac Pro : contrôle continu et épreuves terminales.
Préparé en 3 ans en alternance : 15 jours en stage, 15 jours en MFR de Septembre à Juin.

Statut scolaire (possibilité de bourses, allocations familiales)


COMPÉTENCES

  • Une technicité de plus en plus élevée : nouvelles technologies, gestion du climat, du sol, photosynthèse, gestion d’auxiliaires, techniques d’irrigation et de gestion des problèmes phytosanitaires
  • Agroéquipement : les moteurs, tracteurs et outils tractés, les différentes machines (en fonction de l’option professionnelle)
  • Mise aux normes : productions respectueuses de l’environnement, labels de production, cahier des charges (exemple de l’Agriculture Biologique)…
  • Production : connaissance des spécificités de l’itinéraire cultural en fonction du mode de culture
  • Chantier : travaux pratiques, organisation du travail, gestion d’une équipe en vue de prise d’initiatives

LES MÉTIERS

  • S’installer en production horticole
  • Chef d’équipe horticole
  • Chef de culture
  • Cadre commercial
  • Vendeur
  • Conseiller technique
Dans le secteur de la production :
  • De plantes en pots et à massif
  • De productions légumières
  • De jeunes plants et semences
  • De végétaux de pépinière
  • D’arboriculture

Inscriptions

CONDITIONS D’INSCRIPTION


Vous êtes issu de 3ème générale, technologique, ou de l’Enseignement Agricole ou titulaire d’un CAP ou CAPA, vous pouvez intégrer la classe de 2nde Professionnelle.
Vous êtes titulaire d’un BEPA ou issu de 2nde ou première, vous pouvez intégrer le Bac en 1ère.

COMMENT S’INSCRIRE


Dès le mois de janvier, prendre contact pour un entretien.

CONTENU PÉDAGOGIQUE

Enseignement général :

Français, anglais, éducation socioculturelle, histoire-géographie, mathématiques, physique chimie, biologie, informatique, E.P.S, écologie …

Enseignement professionnel :


Etude de filière, les normes et les labels
Biologie végétale : agronomie, la croissance et reproduction des plantes, l’absorption de l’eau et des éléments minéraux, la défense des végétaux
Reconnaissance des végétaux
Organisation de chantiers professionnels et gestion d’équipe
Conduite de culture en pleine terre et hors de production florale, légumière, pépinière et arboricole.

LE STAGE

20 semaines en moyenne par an

Entreprises productions florales, légumières, pépinières et arboriculture
Différents stages découvertes possible au cours des 3 années de formation : fleuristerie et commercialisation notamment.
3 semaines de stage à l'étranger

L'EXAMEN

Obtention en contrôle continu en cours de formation (CCF), complétée par des épreuves terminales (Français, Maths, Histoire-Géographie, Rapport de stage..)

ET APRÈS ?

Plusieurs possibilités d’études supérieures :


B.T.S. Productions Horticoles, Commercialisation de végétaux d’ornement, Technico-Commercial, Gestion et Protection de la Nature, Aménagement de l’Espace, ACSE.

Poursuite d’études plus courtes :


CAP Fleuristerie en 1 an, Certificats de spécialisations (CS) divers ou Certificat de Qualification professionnelle (CQP).